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Les aventures de Pierre-Yves & Perle au Congo...
16 août 2008

Plats typiques de la Cuisine Africaine

Pour les remercier pour la balade dépaysante, j’invite Jacob et sa belle sœur à partager un repas local…envie furieuse de manger du fumbwa, un de mes mets préférés !!!!Grossière erreur de leur confier la responsabilité de nous trouver un resto typique…de nouveau, ils nous baladent dans toute la ville…d’un autre côté, ça nous a permis de découvrir plusieurs quartiers que je n’ai jamais traversés : Ngiri-Ngiri, Victoire, Matongue (commune qui a donné son nom au quartier bruxellois), Kasa-Vubu…

Jacob,  étant un congolais revenant au pays après 8 ans en Belgique, n’est plus aux faîtes des bons restos…Un gars que nous croisons s’improvise guide touristique culinaire. Il nous emmène dans une ruelle. Nous longeons, bien malgré nous, une cérémonie de deuil.

Apparemment, les veillées ici se font dans la rue…Le cercueil, orné de grosses dorures, trône sous une espèce de tente faite de draps de velours kitsch…fausses fleurs et tapis rouge pour accueillir les familles endeuillées, assises sur des chaises de plastique louées pour l’occasion…Un personnage typique gravite dans  ce genre de cérémonie : la pleureuse…personne  de la famille ou professionnelle louée pour la journée qui va pleurer à grand renfort de cris, de mouchoirs et même d’acharnement physique sur le cercueil…Cette hystérie démonstrative peut nous choquer, nous occidentaux, toujours très retenus dans des phases de deuil... 

Finalement,  nous atterrissons dans le quartier Bandal…Petit resto sympa, « Chez Mon Ami »,  où le service est rapide, ce qui est plutôt hors-norme ici…nous délectons de  :

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fumbwa (végétaux coupées en herbes très fines et agrémentés de purée de cacahuètes et de poisson fumé et séché)

-         mbika liboke : graines de courges réduites en semoule, et agrémentées de crevettes séchées et piment et cuite au barbuc dans un ballotin de feuille

-         chikwangue : tubercules de manioc fermentés, sous forme de boudins de feuilles et ébouillantés

-         poisson fumé en sauce

La nourriture africaine n’est pas la plus légère mais les saveurs sont très particulières.

La devise africaine du jour (très appropriée quand on se paume dans les rues de Kin !!!)

Quand tu ne sais pas où tu vas, regardes d’où tu viens

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